«С лица воду не пить»

2019-05-07-13-51 | Личная жизнь |

«С лица воду не пить»

Я жила с бабушкой с ранних лет. Родители часто были в командировках и сначала привозили меня к бабушке на время. Но когда встал вопрос со школой, то на семейном совете решили, что останусь я жить у бабушки.

Бабушка у меня была добрая, а со временем, повзрослев, я поняла, что она очень мудрый человек. Много раз своей мудростью решала она мои небольшие проблемы. Ну а когда я влюбилась, то и в этом подсказку дала. А кто и знает, может и жизнь мою повернула с трудной дорожки.
Прихожу я как- то домой расстроенная, чуть не плачу. Бабушка молчит, видит, но с вопросами не лезет. Сели мы с ней чай пить и рассказала она мне свою историю жизни, да такую, что и мама моя этого не знала.
***
Зашла в него, все заброшенно, стены в мучной пыли, эхо. Я прошла, пока меня никто не видит в большой зал, что был немного в стороне от общего входа. Подняла голову вверх и ахнула… Высоко под куполом потолки. А на них фрески Ангелов, парят в тумане, высоко над головой. Пробивается луч солнца через окна наверху и Ангелы, как- будто в сиянии. Замерла я, потому красота необыкновенная. Из оцепенения вывел меня сторож.

- Ольга, чего замерла. А ну девчонка, быстро на улицу. Хорошо увидел тебя, а то закрыл бы и ушел. Чтобы делать стала?
- Иван Филлипович, а я бы не заплакала даже. Разве с Ангелами страшно? Они вон, какие красивые.
- А ты много- то по деревни не болтай про Ангелов. А то, твоего дядьку в сельсовет- то вызовут и прочехвостят. А потом еще и Ангелов придут и краской закрасят.
- Нет, нет. Я не скажу. Их нельзя закрашивать. А их что никто не видел?
- Да я в ту залу начальство не пускаю. Только свои ходят. А свои молчат потихоньку. Да и начальству, зачем в эти руины ходить. Склад, он и есть склад.
Так вот эта церковь и в бабушкину юность стояла, закрытая. Бабушка моя красавицей была. Да вот семья большая восемь человек детей, одна корова, поросенок, пять овец, куры, гуси. Но для такой семьи не густо, много ртов кормить надо. Из девчонок бабушка была старшей. И когда стукнуло ей шестнадцать, мама ей и говорит:
- Коль посватается, кто за тебя, отдам сразу. Тяжко нам всех тянуть.
- Чего это тяжко. Я что или не помогаю?
- Дочка, а нечего в девках- то засиживаться, а то можно и счастье свое пропустить.
- Мое, от меня не уйдет. А за первого встречного не пойду.
- А кто же тебя спросит.
- Но мама. Ты же сама по - любви вышла за отца. Так зачем мне такую судьбу готовишь?
- Да ладно раньше времени Бога гневить. Ты у нас красавица, может, за богатого выдадим.
- Им, с приданным подавай, а у меня его нет.
- Работящая ты, руки у тебя золотые. Красивые половики ткешь, да рушники вышиваешь. А об этом вся округа знает. Вот твое приданное.
Татьяна зарделась и выскочила из комнаты на двор. Нехорошо перечить родителям, а смолчать и не получиться.
Прошел сенокос. Дело к осени. А, как известно осенью, на Покров, свадьбы играют. Пришли свататься к Татьяне. Из состоятельной семьи, у них двор большой, даже лошадь есть. Их три брата, все красавцы. Высокие, голубоглазые, крепкие. Вот второй сын, Николай и приглядел Татьяну. Видный жених и как в такого не влюбиться и как такому отказать? Но не по- душе он был ей. Слышала она, что немало девок попортил он. И к ней приставал, да не вышло.

- Ты чего кочевряжишься? Не такая, как все что - ли?
- Какая есть, да не твоя.
- А вот будешь моей, поняла?
- Ишь ты, испугал…
Вот сидели сваты в передней. Наливали им чай, квас из погреба, сосватали Татьяну, обговорили день свадьбы, и разошлись. А вечером, когда гости ушли, пришла невеста с поля.
- Мам, ко мне, что сваты приходили?
- Приходили. Карматкины, за Николая сосватали тебя. Вот жених, так жених. Красавец, зажиточный. Будешь как у Христа за пазухой.
Татьяна побледнела аж вся. Села на лавку и заплакала.
- Ты чего дочка, да ты посмотри семья- то какая хорошая. Радоваться надо.
Всю ночь не спала Татьяна, все вертелась и думала. Ничего не придумала: «Коль Богу так угодно, значит так тому и быть. Намучаюсь я с ним, ох намучаюсь».
Сыграли свадьбу. Стала Татьяна жить в чужом доме. Работы в доме много, только успевай всех накормить, да за всеми убрать. А Татьяна была прыткой и старательной. Но поняла она, что свекровь ее невзлюбила.
Николай относился к Татьяне хорошо, не обижал. Иногда, то брошку подарит, то платок красивый. А к зиме купил ей женский тулупчик, да сапожки. Она такое никогда не носила. Татьяна к Николаю привыкла, не перечила. Все б хорошо, да свекровь ее дергала, когда никого не было, могла и словом задеть. Сына ревновала, любимец он ее был. Да пела ему все на ухо: «Не пара она тебе, не пара». А Николай влюблен был и матери не слушал. Так прожили они почти два года. Детишек пока не завели. Это была еще одна тема для свекрови:
- С браком твоя Татьяна, чего у вас детей – то нет?
- Подожди мам. Еще будут, - отвечал ей Николай.
Но, пришел 1941 год. 22 июня в 4 часа утра началась Великая Отечественная Война. Николая забрали на фронт. Татьяна хотела вернуться к родителям. Но мать сказала:
- Ты замуж вышла в ту семью, там и живи. Чем мы тебя кормить то будем.
Свекровь тут же определила невестку из избы в терраску. А там зимой прохладно, а летом душно. Да в чужом доме свои порядки не установишь. Всех мужчин забрали в армию. Осталась бабка, дед, свекровь, и младший сын 12 лет, да две сестры Николая - 18 и 16 лет. Всю войну Татьяна прожила в этом доме, работала в совхозе и дома. Падала без сил, а утром вставала и опять шла работать. Жаловаться было некому. Да и война, у других еще хуже было. Еда была, крыша над головой, а большего и чего желать. Свекровь иногда лютовала, дочерей пожалеет, а всю работу на Татьяну сбросит. Защитить было некому. Николай писал с фронта, а значит жив. Ложась спать, просила Бога за мужа своего. Два раза Николай был ранен и лежал в госпитале. Но домой не приезжал, далеко было. Так и прожила Татьяна все годы войны на террасе. Только вот в зиму 1941-42 года, когда уж морозы были действительно свирепыми, пустила ее свекровь в дом, сжалилась, да и работника терять не хотела, а вдруг заболеет.
9 Мая 1945 года по радио объявили о Победе над Гитлером! Радость, то была какая. Люди обнимались, пели песни. Если кто возвращался в дом с войны, то его встречали всем селом. И Татьяна дождалась своего мужа. Возмужал он, стал как будто бы старше, холоднее. Слегка прихрамывал на одну ногу, еще последнее ранение не совсем зажило. Курил махорку и стал выпивать. Другим вернулся ее Николай. Да, что смотреть то, хорошо, что вернулся. Потому, на одного брата в 43 году пришла похоронка. А другой брат, пропал без вести. Отец приехал совсем стариком и больным, кашлял очень.
Так и стали жить. А все пошло совсем не так. Николай стал попивать, да Татьяну поколачивать. Свекровь нальет ему стопочку и жжужит на ухо, что детей нет. И в один прекрасный день заявила:
- Я тебе в городе нашла прекрасную невесту. У нее свой дом, машина есть, от мужа осталась. А он на войне погиб. В управлении работает. Ох хороша вдова…А ты у меня видный, красавец.
- Мать, ты чего городишь? У меня жена есть.
- А жена подвинется. Вы сколько до войны жили? И сейчас год к концу идет, а она и не брюхатая. Ох, бракованная у тебя она. А тебе наследник нужен. Отец то с войны еле живой пришел. На кого я это все оставлю. Да и сестер надо замуж. А где здесь женихи. А ты в город уедешь и их за собой потянешь, может там и сложиться у них семья- то.
- Че, правда хороша?
- А вот поедем на рынок в субботу и к ней в гости сходим. Я договорилась уже.
Так и повадился Николай в районный центр ездить по выходным. То задержка, то автобус сломался, то еще причины. Ну, а земля слухом полниться…Дошла эта весть и до Татьяны. Поехала она в город. Да и пришла она к этой самой вдове. А Николай ее там сидит, как дома во главе стола, а вдова та вокруг него и вьется. Увидел он Татьяну, вскочил со стула:
- Ты что здесь делаешь? Тебе кто разрешил из дома уехать?
- Ну я так понимаю, что не ты мне теперь указ. Жить с тобой я больше не буду.
- Да куда ты денешься?
- А это не твоя забота.
- Ух ты, какая разговорчивая. И когда научилась?
- А прям сейчас, жизнь научила.

- Да вот воды спросить хочу, попить. Напоите меня?
- От чего же воды не дать. – Татьяна пошла за водой, а мужчина присел на заваленке. Принесла она кружку, протянула. А он пьет и вскольз кружки поглядывает.
- Еще что желаете?
- Да нет. Спасибо.
- А вы откуда и куда идете?
- А я из далека. Да там у меня родных уже нет. Всех война забрала. Вот ищу места хорошие и людей приветливых. Там и остановлюсь.
- Так везде ж народ приветливый…
- Ох, не скажите. Вы первая кто хвалит. А, то где не приду, везде ругают.
- А что ругать то? Мы к людям с добром и они к нам так же. А иначе и быть не может.
- Вот и я так думаю.
- А семья у вас что?
- Семьей до войны не обзавелся. Ушел в армию. Служил три года, а как домой собрался, так война началась. До Берлина дошел. А потом нас на японский фронт отправили. А от туда далеко добираться домой- то. Вернулся уже в конце 46 года.
- Как вы долго добирались.
- Вернулся, а родные все погибли. И от села одни головешки остались. Война по ним прошлась.
- А сейчас куда путь держите? – Татьяна сидела и присматривалась к мужчине. Было в нем что-то спокойное, умиротворенное.
- Да не знаю. А может уже и некуда. Я хожу по дворам, помогаю: где забор поправить, где косу наточить, где дров порубить. А у вас вот ворота накренились.
- Да вот нет у нас в доме мужчины. Я, племянница и тетка больная, вот и вся наша семья.
- А что ж так?
- У тетки мужа убило на фронте. А я разведенная, не гожусь в невесты то.
- Это чтой то не годитесь?
- Да девок, вон сколько кругом. А мы вот так…
- Как вас зовут?
- Татьяна…
- А меня Николай…
- Ох, Боже мой.
- А что у меня имя, что ли не подходящее? А если вот скажу так – я не красив, но руки и ноги при мне. Голова на плечах тоже имеется. Курю махорку. От работы не бегаю. Может, подойду вам Татьяна в супруги. Вижу я, что вы по душе мне, поэтому вот так и открыто говорю. Можете не отвечать. Я вам ворота поправлю. У соседей заночую. А утро вечера мудренее…

***
- И что же бабушка было потом? – спросила Ольга у бабушки.
- А это и есть твой дедушка. Видно по судьбе был мне в мужья Николай. Да судьба немного перепутала, а может и испытывала меня. Теперь уже не знаю. Но еще одно сказать тебе хочу внученька. Коль будет у тебя в жизни выбор не простой, так знай «С лица воду не пить». Поняла? Красота человека в его душе, а не у него на лице.
- Ой, бабушка, спасибо тебе, - она вскочила и стала собираться на улицу.
- За что спасибо то?
- Ты мне глаза открыла и сомнения мои разгадала. Спасибо бабушка. Я побегу…





Комментарии можно добавить только после регистрации.

Регистрация     Войти в панель управления


Загружаем комментарии...