Выращивание и разведение кроликов

2017-03-12-17-37 | Сельское хозяйство |

Выращивание и разведение кроликов

В данное время одним из прибыльных и мало затратных отраслей бизнеса в животноводстве является разведение и выращивание кроликов. Разводить кроликов можно как в сельской местности, так и в пригородных зонах и городах, ведь это животное является весьма неприхотливым и может содержаться на ограниченной территории.

Сами кролики являются весьма недорогим по уровню затрат и себестоимости животными. Для их выращивания не требуется приобретения специального корма в специальном магазине, достаточно для питания кроликов трава и зерно. А цена за один килограмм мяса кролика выше, чем цена за килограмм свинины или говядины, ведь мясо кролика является диетическим продуктом и содержит не значительное содержание холестерина, подходит людям которые придерживается диеты для похудения. Мясо кролика считается «белым» так как содержание белка (21,5%) в чистом виде больше чем в мясе курицы (20%), говядины (20,5%), свинины (16,5%) или баранины (16,4%). Через три-четыре месяца наступает половая зрелость кролика. После наступления половой зрелости кролика можно производить случку.

Самка кролика вынашивает потомство на протяжении тридцати дней. Количество крольчат может составлять до 12 штук. Выкармливание самкой проводится до одного месяца или пока крольчата сами не смогут питаться общим кормом (трава, зерно). После выкармливания и пересадки крольчат в отдельную клетку, самку кролика можно обратно случать. Содержать большое количество кроликов можно в специальных клетках которые расположить в хорошо вентилируемом сарае. Клетки изготавливаются из сварной сетки и досок.

Обустраивать ферму необходимо на расстоянии от водоёмов, ведь у кроликов плохая переносимость повышенной влажности. Для корма кроликов зимой необходима заготовка сена. Сено должно быть защищено от попадания влаги.

Забиваются кролики обухом, обмотанным тканью, по теменной стороне головы, взяв предварительного его за задние лапы. Далее подвешивается за задние лапки, для лучшего оттока крови делаются надрезы возле ноздрей или вынимается глазное яблоко. Начиная сверху вниз от лап, снимается шкура. Далее производиться аккуратная разделка тушки. Возле первого шейного позвонка голова отделяется от туловища. Со шкурки ножом убираются кусочки жира, и она одевается на заранее подготовленную распорку мехом вовнутрь следя чтоб шкурка была натянута, отсутствовали складки. Обезжиривание шкурки производиться обычными опилками. Распорка изготавливается из твёрдого сорта дерева, высотой 90-100 см, в поперечном диаметре 14-15 см. Сушка производиться в помещении при температуре 25-35 градусов. Выступающий жир удаляется тряпкой, а после того как шкурка высушиваться ей придаётся наждачной бумагой эластичность. Готовые шкурки хранятся связанные стопкой в прохладном месте до их сдачи или продажи. Самое лучшее время для забоя кроликов с конца октября по начало марта месяца.





Комментарии можно добавить только после регистрации.

Регистрация     Войти в панель управления


Загружаем комментарии...